海星中學原住民藝能班簡介

海星中學,是由天主教聖吳甦樂女修會,於民國四十八年所創設,是東部第一所私立學校。「敬天愛人」是海星中學的校訓,本著“全人教育”的理念,落實「以愛心培養愛心」的修會教育理想,校園溫馨、充滿人文關懷的氣息。校友遍佈社會各階層,深受各界肯定。學校重視學生學業精進和多元智能的開發,在升學和多項學藝才藝方面都有非常卓越的表現,已成為一所優質的一流學府。海星中學的學生活潑、熱情有朝氣又有氣質,目前全校學生人數已21百多人,在全校老師的愛心耕耘下,以穩健的步伐向一流學府邁進,實現「科技海星,人文校園」的理想學校願景。

海星原住民藝能班成立於民國88年,至今已實施第16屆,我們的成員組織有:阿美族、太魯閣族、泰雅族、布農族,在之前甚至有達悟族的朋友來我們學校就讀。在學校我們除了要學習我們原住民傳統的文化課程外,依據我們學習興趣,可選擇:幼兒保育學程、資訊應用學程、美工學程、服裝學程、應用英語學程、廣告設計學程、學術學程。多元的課程豐富了我們的心靈,更讓我們比一般人多了選擇的機會,藝能班的原住民專業學習,只有在專班中才能學習到,因此藝能班的同學都具有兼任傳承原住民意識,增強其族群認同、發揚並傳承原住民文化之神聖任務。

 

目標

(一) 輔導具有音樂才能之原住民學生,施予計劃性音樂專長培育,使其充分發展潛能,以培植音樂優秀人才。

(二) 建立多元文化教育型態,傳承原住民音樂與文化,發揚本土音樂特色。

(三) 透過計劃性培育,涵養學生美感、情操,以提昇藝術水準。

(四) 培育具原住民意識之原住民學生,增強其族群認同、建立民族尊嚴,發揚並傳承原住民文化。

 

 

學制

    ()設於綜合高中部,增設「原住民音樂與文化專班」,並應修習校訂之原住民文化專業課程40學分

    ()本專班學生得選修綜合高中已設之一專業課程

        1.幼兒保育學程

        2.資訊應用學程

        3.美工學程

        4.服裝學程

        5.應用英語學程

        6.廣告設計學程

        7.學術學程

 

課程規劃

(一)  一般課程

部訂之綜合高中國文、英文、數學、體育……等一般課程。

(二)  綜合高中專業選修課程可選修本校綜合高中幼兒保育學程、資訊應用學程、美工學程、服裝學程、應用英語學程、廣告設計學程、學術學程。(其選修之學分得依本校專班學生之特殊需求而酌予增刪。)

(三)  原住民文化專業課程

1.  原住民族族語(阿美族語、布農族語、太魯閣族語、泰雅族語)

2.  原住民族文化(原住民歷史與文化)

3.  原住民族樂舞(原住民音樂、原住民舞蹈)

4.  原住民族傳統藝術(原住民木雕、原住民手工藝)

5.  原住民族田野工作調查(田野調查、部落服務)

 三年共修習40學分,並取得「原住民文化課程學分證明書」。

 

加強學習

1.高中三年學習族語,取得「族語認證」

教育部公佈,須通過「族語認證」,始可享受原住民加分35%

2.高中三年學習各原住民族文化(舞蹈、編織、語言、歌謠、木雕、歷史等),透過專業學習,強化原住民族之認同,使原住民傳統文化、語言等得以延續(期許成為具有世界觀的原住民公民)

 

升學情報

https://sites.google.com/a/smhs.hlc.edu.tw/hai-xing-gao-zhong-sheng-xue-bang-dan/